Sep 26

Pengembangan Kerjasama dalam Meningkatkan Riset

Pada tanggal 18-19 September 2013, prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mengadakan kegiatan workshop pengembangan riset yang dilaksanakan selama dua hari, bertempat di kampus UNY. Dalam kegiatan tersebut, dihadirkan pembicara dari dalam sebanyak 2 orang dan pembicara dari luar sebanyak dua orang. Pembicara dari dalam adalah Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum. dan Atikah Anindyarini, S.S., M.Hum., sedangkan pembicara dari luar dipilih dari UNY, yakni Dr. Kastam, M.Pd. dan Dr. Maman Suryaman.

Kegiatan pada hari pertama adalah diskusi dan tukar informasi tentang kegiatan penelitian di antara dua institusi, UNS dan UNY. Beberapa dosen PBSI FKIP UNS dikirim untuk berdiskusi dan menimba ilmu kepada para pakar dari UNY. Selain itu, dosen UNS juga membawa bekal berupa informasi-informasi penting untuk disampaikan kepada dosen-dosen UNY.

Kegiatan hari pertama ini diisi oleh Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum. dan Atikah Anindyarini, S.S., M.Hum.. Keduanya memberikan informasi tentang kegiatan pembelajaran, penelitian, dan penulisan karya ilmiah yang dilaksanakan di UNS. Dari keduanya, diperoleh gambaran mengenai kegiatan-kegiatan pembelajaran dan tridarma perguruan tinggi lainnya yang dilaksanakan di UNS. Dalam hal ini, pihak UNY bertindak sebagai audiens. Tidak saja sebagai audiens, pihak UNY juga turut memberikan masukan atas materi yang dipaparkan oleh pembicara dari UNS, terutama berkaitan dengan peningkatan kualitas pembelajaran di UNS.

Selanjutnya, kegiatan hari kedua dilanjutkan dengan observasi tentang fasilitas dan sarana prasarana yang dimiliki oleh UNY. Kegiatan ini diisi oleh Dr. Kastam, M.Pd. dan Dr. Maman Suryaman yang menyinggung masalah penelitian dan kegiatan publikasi ilmiah di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta. Kedua pembicara membahas strategi penyusunan proposal penelitian dan PKM.

Kegiatan pengembangan kerjasama untuk meningkatkan riset

Serah terima cinderamata